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Isleños apuran la cosecha de sus sembradíos ante el rápido avance de las aguas del río Paraguay

El avance de las aguas del río Paraguay, que experimenta un rápido repunte en las últimas semanas, está obligando a los pequeños productores y productores de subsistencia de la comunidad de Isla Apando a tener que apurar la cosecha de sus sembradíos.

Tal es el caso de la producción de mandioca, que por tratarse de tubérculos, se ven afectados rápidamente por el agua, según explicaron los chacareros en diálogo con “Diario La Mañana”.

Otros sembradíos en invernáculos también ya fueron tomados por el río y el riacho Apando, que comienza a avanzar hacia los terrenos más bajos, que son además los más aptos para la agricultura familiar especialmente.

Ante lo que parece una emergencia inminente, las familias isleñas optan por apurar la cosecha de sus sembradíos, cuyos frutos van hacia la ciudad de Clorinda en embarcaciones, o bien cruzan hacia territorio paraguayo, a la comunidad de San Antonio, donde se venden o se intercambian por productos de primera necesidad para la familia.

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